Товар — карточка или список?
Автоматизация b2b закупок от «MERTAGO»
Любая автоматизация в торговых компаниях начинается с формирования базы данных (БД) и определения формата/стандарта ее хранения. В системах, обеспечивающих бизнес-процессы коммерческих компаний, самый большой объем в БД составляет информация по товару.
Рынок B2C здесь законодатель мод. Интернет-магазины и сервисы онлайн покупок для населения стали первопроходцами в применении систем автоматизации с использованием баз данных по товару. Сформирован и определенный стандарт представления информации по товару.

Это карточка товара, цель которой - дать покупателю необходимую и достаточную информацию о товаре, на основе которой покупатель должен принять однозначно(!) положительное решение о ее покупке.
В результате, это вкусные и эффектные фото, завышенный акцент на новизну или какую-то техническую фишку. “Из мухи сделать слона”, - основной инструмент маркетологов для возведения в бесконечную степень любой характеристики товара, - (“...вау, какая яркая зеленая полоска!”, “... шнурок (на шею) для телефона, который выдерживает вес в 127кг…” - а это кому-то надо? и почему 127, а не 150? и т.д.)
Рынок В2В
Разработчики автоматизированных систем пошли по уже проторенной дорожке интернет-магазинов потребительских товаров. Для примера, при наборе в поисковой строке конкретного наименования кабеля, получаем вот такие результаты.
«Удобно», — правда ведь? Спрашивал — получай. И что дальше с этим будет делать специалист по закупкам, когда отработать надо 28 позиций…
— где тот волшебный шнурок для телефона, он меня выдержит? осталось найти гвоздь, молоток и мыло… блин, в офисе везде подвесной потолок, не за что зацепиться…
А раз уж выбирается такой формат представления информации по товару, то и карточка по товару выглядит внушительно и основательно.
Бухгалтерские учетные системы требуют четкой и точной детализации, без которых товар не будет сохранен в БД. Бизнес-платформам нужны фото, описание товара, обязательное указание весогабаритных характеристик и еще множество обязательных и дополнительных полей для заполнения.
Комплексный поставщик на рынке B2B оперирует ассортиментом от 500 до 100 000 позиций. Представляете объемы информации и время на их получение, подготовку и внесение?
И что, нанимать 10–20 студентов, ничего не делать, искать другие варианты? Есть решение!
Решение от Системы «MERTAGO»
Опыт работы на рынке материально технического снабжения, коммерческих закупок и участия в тендерных поставках, позволяет нам, разработчикам Системы, предлагать уже проверенные временем решения. И одно из них – табличный формат работы с БД по товару.
Человек, для которого закупка — это его профессия (специалист по снабжению и закупкам), производит выборку информации совершенно иначе, чем это делают покупатели на рынке B2C, перебирая Интернет-ресурсы в поисках для себя любимого варианты покупки новой модели смартфона.
Чтобы компания–поставщик попала в эту сводную таблицу, достаточно внести свой ассортимент в формате списка или таблицы EXCEL, где присутствует, как минимум, одно обязательное поле — Наименование товара. Если у поставщика есть в табличном виде данные по товару с более развернутой информацией (ед.измерения, цена, тех.характеристики, остатки на складе и т.д.) — не вопрос, все это можно внести в Систему.
В том случае, если компания уже инвестировала свои ресурсы на формирование динамического прайс-листа в формате ЯндексМаркет, просто вносится в Систему ссылка на этот прайс-лист. Ежедневно, в 23.00 по мск.времени запускается обновление таких прайс-листов, так что все изменения поставщика в ассортименте, по ценам и остаткам будут доступны потенциальным заказчикам уже на следующий день.
Результат от применения табличной логики работы с товаром
Специалист по продажам получает возможность быстро вносить и оперативно менять информацию о предлагаемых товарах. Из опыта пользователей, — для ручного внесения или полного обновления прайс-листа с ценами на 185.400 позиций (исходный файл в EXCEL) требуется 3–5 минут. После чего Система проводит автоматическую идентификацию товара по товарным группам и его индексацию в БД, на что уходит порядка 6–10 минут.
И все. Дальше – томительное ожидание заявок от пользователей Системы.
Специалист по закупкам и тендерным поставкам получает универсальный рабочий инструмент — матрицу поставщиков, которая позволяет систематизировать и собрать в одном наглядном документе информацию, достаточную для дальнейшей работы по заказу или тендеру, в т.ч. отправка запросов, выбор оптимальных предложений и многое чего еще.
Время на обработку заказов сокращается на 50–80%, — это уже статистика от пользователей.
Компания получает возможность:
- увеличить в 2–4 раза число обрабатываемых лотов, если она участвует в тендерных поставках;
- на 30–40% сократить время на подготовку коммерческого предложения заказчику, если компания – поставщик оборудования и материалов на рынке B2B;
- на 5–8% снизить бюджет закупок за счет наличия альтернативных предложений поставщиков.